Пролог
Вечер опустился на побережье тяжело и влажно. Море дышало ровно, как уставший великан, накатывая на камни волны с монотонным шорохом. На высоком скалистом мысу, в стороне от городских огней, стоял Старый Маяк. Его башня давно не посылала луч в темноту — теперь там, у самого основания, приютилось небольшое кафе.
Сергей Борисович поднял воротник плаща и толкнул тяжёлую деревянную дверь. Внутри пахло деревом, солью и свежей выпечкой. Свет был тёплым, жёлтым, почти домашним.
Он выбрал столик у окна, выходящего прямо на море. Горизонт уже почти растворился в сумерках, только тонкая алая полоска у самой воды напоминала о том, что солнце ушло недавно.
Сергей машинально скользнул взглядом по стене у входа. Там, над барной стойкой, висела простая деревянная табличка. Крупные, чуть выцветшие от морского воздуха буквы: Искра.
«Красиво», — мелькнуло в голове.
Он уже хотел отвернуться к окну, как взгляд зацепился за что-то внизу. Мелким, почти незаметным шрифтом, будто специально для тех, кто подойдёт поближе, было дописано: «Путеводная нить для тех, кто заблудился».
Сергей хмыкнул. Странное место. Странное название. И эта строчка… Он почувствовал лёгкий укол где-то внутри, но не успел понять, куда именно.
— Серёга! Живой, чёрт возьми!
Он обернулся. В дверях, расставив руки для объятий, стоял Дмитрий Иванович. Загорелый, в потёртой штормовке, с рюкзаком через плечо. От него пахло дорогой, ветром и чем-то ещё — то ли полынью, то ли пылью дальних раскопок.
— Дима! — Сергей встал, и друзья обнялись крепко, по-мужски, хлопая друг друга по спинам. — Ты всё такой же. Годы тебя не берут.
— Берут, Серёга, ещё как берут, — Дмитрий скинул рюкзак и грузно опустился на стул напротив. — Просто я им не сдаюсь.
Подошла официантка. Заказали чай. Крепкий, чёрный, без сахара. Помолчали, глядя друг на друга.
— Ну, рассказывай, — начал Дмитрий, помешивая ложечкой в кружке. — Ты в письме писал, что вопросов больше, чем ответов. Это на тебя не похоже. Ты ж у нас Физтех. Формула — вывод — точка.
Сергей усмехнулся, но улыбка вышла невесёлой.
— В том-то и дело, Дима. Точки кончились. Я сорок лет в науке. И чем дальше, тем отчётливее чувствую: мир — он не заканчивается там, где заканчиваются мои приборы. Как будто… Как будто кто-то накрыл реальность огромной скатертью, а нам показывает только край.
Дмитрий Иванович отпил чай, прищурился. В его глазах блеснул огонёк, какой бывает у человека, который нашёл наконец повод заговорить о главном.
— Край, говоришь… Слушай, Серёга. А ты никогда не задумывался, куда исчезает нефть?
— В смысле? — Сергей нахмурился. — Перерабатывается в топливо, в пластик, в…
— Я не про бензин в твоём баке, — перебил Дмитрий, подавшись вперёд и понизив голос. — Я про мировую статистику. Про то, сколько поднимают из земли — и сколько из этого доходит до потребителя. Про сухие контракты слыхал?
— Слыхал краем уха. Но это же серая бухгалтерия, воровство, коррупция…
— Э, нет, — Дмитрий покачал головой. — Там масштаб не воровской. Там масштаб… геологический. Или даже космический. Сорок лет в экспедициях, Серёга. Я видел отчёты. Я видел месторождения. Я видел, как цифры на бумаге не сходятся с тем, что лежит в породе.
Он откинулся на спинку стула и посмотрел в тёмное окно, за которым шумело невидимое море.
— Ты говоришь, реальность накрыта скатертью. А я тебе скажу так: под этой скатертью — труба. И по ней что-то утекает. Туда, куда мы заглянуть не можем.
Сергей Борисович молчал. Чай стыл в кружке. За окном ветер трепал верхушки кипарисов. А где-то над ними, в старой башне, давно погасшая линза Маяка, казалось, чуть заметно дрогнула, ловя отблеск далёкой звезды.
— Заказывай ещё чаю, — тихо сказал Дмитрий. — Разговор будет долгий.
Часть 1. «Сухие контракты»
Куда течёт река, которой нет на карте
— Смотри, Серёга, — Дмитрий Иванович достал из рюкзака потёртый блокнот в кожаной обложке и раскрыл его где-то на середине. — Я не буду грузить тебя графиками. Ты физик, ты любишь, когда всё сходится. Вот представь уравнение.
Он взял салфетку и нарисовал простую схему: кружок слева, стрелка, кружок справа.
— Левая часть — сколько нефти подняли из земли. Правая — сколько переработали, сожгли, превратили в пластик. По законам физики, между ними должен стоять знак равенства. Так?
— Так, — кивнул Сергей Борисович. — Закон сохранения массы. Ничто не исчезает в никуда.
— А вот и нет, — Дмитрий отпил чай и поставил кружку с тихим стуком. — В мировой экономике этот знак равенства не работает. И я тебе сейчас покажу, где именно.
Он провёл пальцем по строчкам в блокноте.
— Возьмём для примера Россию, Саудовскую Аравию, Венесуэлу. Три кита нефтянки. По официальным отчётам, за последние двадцать лет они добыли примерно двести миллиардов баррелей. Это гора. Эверест. Но если взять данные по переработке, по бункерам, по остаткам в хранилищах — не сходится. Причём не на процентик-другой, а на объёмы, сопоставимые с годовым потреблением всей Европы.
Сергей нахмурился.
— Подожди. Ты хочешь сказать, что кто-то просто ворует нефть в таких масштабах? Танкер туда, танкер сюда? Это же невозможно скрыть. Спутники, трекеры, таможни…
— И я о том же, — Дмитрий усмехнулся. — Спутники всё видят. Трекеры пишут маршрут. А нефть всё равно исчезает. Не воруют, Серёга. Она испаряется на бумаге.
Он перелистнул страницу.
— Знаешь, что такое «сухой контракт»?
— Слышал. Это когда сделка есть, а товара нет. Фиктивная продажа.
— Именно. Я, старый геолог, наткнулся на это случайно. Сопоставлял данные по одному сибирскому месторождению. По документам, оттуда за год вывезли столько сырья, что труба должна была работать без остановки. А по факту — месторождение полгода стояло на профилактике. Нефть не текла. Но в отчётах она ушла, пересекла границу и даже была «переработана» где-то в Роттердаме.
Сергей Борисович снял очки и потёр переносицу.
— Допустим. Это махинации. Вывод капитала. Серая схема.
— Масштаб не тот, — покачал головой Дмитрий. — Если бы это было просто воровство олигархов, они бы уже захлебнулись в этой нефти. Её надо куда-то девать, продавать, прятать. А тут объёмы просто исчезают из уравнения. Как будто кто-то вычитает их из реальности.
Он захлопнул блокнот.
— А теперь давай про золото.
— Золото?
— Да. Ты знал, что в мире официально добыто около двухсот тысяч тонн золота за всю историю? Две трети — за последние полвека. Это гигантские цифры. Но если посмотреть на хранилища центробанков, на ювелирку, на промышленное использование — сходится едва ли половина. Где остальное?
— В частных коллекциях? В зубах у населения?
— Отлично. Давай посчитаем зубы. И кольца. И слитки в сейфах. Всё равно не бьётся. Причём, заметь, это открытые данные. Международные организации публикуют отчёты. Любой студент-экономист может взять Excel и увидеть дыру. Но её никто не видит. Или не хочет видеть.
Сергей отодвинул кружку. Чай уже остыл.
— Дима, ты к чему клонишь? Что есть некая сила, которая высасывает ресурсы планеты? Инопланетяне? Тайное мировое правительство?
— Я не знаю, кто это, — тихо ответил Дмитрий Иванович. — Но я знаю, как это выглядит. Я сорок лет в земле копаюсь. И я тебе скажу: это не воровство. Это сбор урожая.
Он посмотрел в тёмное окно, за которым волны продолжали свой вечный бег.
— Представь, что ты фермер. У тебя есть поле. Ты засеял его, вырастил пшеницу. Пришло время жать. Ты не крадёшь колосья — ты собираешь то, что тебе принадлежит по праву. Так вот, Серёга… Кто-то считает, что эта планета — его поле. И жатва идёт полным ходом.
В кафе «Искра» повисла тишина. Где-то наверху, в старой башне маяка, ветер тронул ржавую линзу, и по стене скользнул едва заметный блик — словно само здание на мгновение ожило.
— И это ещё не всё, — добавил Дмитрий, снова берясь за блокнот. — Ты про редкоземельные металлы слыхал? Про кобальт, литий, неодим?
— Ну, это для электроники. Аккумуляторы, процессоры.
— Верно. Без них твой айфон — кирпич. А без них же не взлетит ни один современный спутник. Так вот, добыча редкоземов растёт по экспоненте. Но если посмотреть на реальное производство гаджетов и батарей — оно не поспевает за добычей. Куда уходит разница?
Он понизил голос почти до шёпота:
— Я скажу тебе, куда. В те самые «сухие контракты». Только это не просто бумажки. Это документы прикрытия. Кто-то методично, год за годом, выкачивает из планеты самое ценное. И не для продажи, Серёга. Для себя.
Сергей Борисович долго молчал. Потом взял холодную кружку, сделал глоток и спросил:
— И давно ты это понял?
— Лет пятнадцать назад, — Дмитрий пожал плечами. — Когда в одной африканской командировке увидел рудник, который официально был закрыт ещё в девяностых. Но по ночам оттуда шли грузовики. Я хотел подойти ближе — меня не пустили. Не местные военные. Другие. Вежливые. На хорошем английском. Сказали: «Сэр, это частная собственность. Вам лучше уехать».
— И ты уехал?
— А что мне оставалось? — Дмитрий грустно усмехнулся. — Я геолог, а не спецназовец. Но с тех пор я начал собирать эти цифры. И чем больше собираю, тем меньше понимаю, кому и зачем это всё.
Он закрыл блокнот и спрятал его обратно в рюкзак.
— Ты спросил в начале: куда исчезает нефть? Я отвечу: она уходит в трубу, которой нет на схемах. И течёт она не в Роттердам, Серёга. Она течёт вверх по течению.
Сергей поднял глаза. Дмитрий молча показал пальцем куда-то в потолок, за которым была только старая башня маяка и бесконечное ночное небо.
— Там?
— Не знаю, — честно ответил Дмитрий. — Но точно не здесь.
За окном шумело море. Свеча на столе мигнула. И где-то глубоко внутри, у самого основания Старого Маяка, что-то тихо, почти неслышно, загудело.
-–
Часть 2. «Кому выгодно?»
Тени над палубой
Сергей Борисович долго смотрел в тёмное окно. Море исчезло в ночи, только белые барашки волн угадывались по звуку — ритмичному, как дыхание огромного зверя.
— Хорошо, Дима, — произнёс он наконец. — Допустим, я принимаю твою логику. Ресурсы утекают. Не разворовываются, не теряются, а именно собираются. Как урожай. Тогда вопрос номер два. Старый, как само человечество. Cui prodest?
— Кому выгодно, — кивнул Дмитрий Иванович. — Именно.
Он откинулся на спинку стула и задумчиво провёл ладонью по щетине.
— Давай от противного. Кому это не выгодно?
— Нам? — предположил Сергей. — Странам, которые добывают? Компаниям, которые теряют прибыль?
— В том-то и дело, что никто не теряет, — Дмитрий хитро прищурился. — По бумагам всё сходится. Прибыль зафиксирована, налоги уплачены, акционеры довольны. Сухие контракты потому и работают, что создают видимость нормальности. Все участники цепочки получают свой процент. Нефть «продана», деньги «получены», бюджет «пополнен». Только физически сырьё ушло налево.
— Но кто-то же оплачивает этот банкет? Кто в убытке?
— Планета, — коротко ответил Дмитрий. — И те, кто на ней живёт, не имея доли в этой схеме. То есть мы с тобой, Серёга. Нам достаётся истощённая земля, грязный воздух и иллюзия, что «так и надо».
Он снова раскрыл блокнот, но на этот раз не на цифрах, а на какой-то схеме от руки.
— Смотри. Я пытался нарисовать пирамиду. Внизу — исполнители. Бурильщики, водители, инженеры. Они честно пашут. Над ними — менеджмент. Уровнем выше — владельцы лицензий, олигархи, чиновники. Они уже в доле. Ещё выше — международные трейдеры, банки, биржи. Они создают правила игры. Но над всеми ними, — Дмитрий ткнул карандашом в самый верх листа, где было пусто, — кто-то есть. Кто-то, кому не нужны деньги.
— Не нужны деньги? — Сергей недоверчиво хмыкнул. — А что тогда?
— Ресурсы в чистом виде. Нефть. Золото. Редкоземы. Энергия. Представь цивилизацию, для которой наши деньги — просто бумага. Им неинтересен твой счёт в банке. Им интересна материя. То, из чего состоит этот мир.
— Ты сейчас про инопланетян? — Сергей попытался улыбнуться, но улыбка вышла напряжённой.
— Я сейчас про Тёмных, — спокойно ответил Дмитрий. — Ты же сам сказал в начале: за фактами что-то скрыто. Я не знаю, как их называть. Но у меня есть для них термин. Тёмные. Потому что они не светятся. Ни в одном спектре. Ни в одном реестре. Их нет в отчётах, нет на спутниковых снимках, нет в списках Forbes. Но они есть.
Он захлопнул блокнот.
— Знаешь, что самое страшное? Они не прячутся. Они просто вне нашего внимания. Мы сами отводим глаза. Потому что признать их существование — значит признать, что ты не хозяин своей планеты. Что ты — арендатор. И срок аренды подходит к концу.
Сергей молчал. Огонёк свечи дрожал на сквозняке.
— Хорошо, — произнёс он медленно. — Допустим, Тёмные существуют. Допустим, они собирают ресурсы. Но зачем? Им что, своего мало? И почему именно сейчас?
— А вот это самый интересный вопрос, — Дмитрий оживился. — Почему сейчас? Я тебе скажу. Потому что мы выходим из их вод.
Он посмотрел на Сергея и увидел непонимание.
— Смотри. Ты физик. Ты знаешь, что галактика вращается. Солнечная система летит сквозь рукава Млечного Пути. Мы не стоим на месте, Серёга. Мы плывём. И есть… слои. Разные по плотности энергии. Как океанские течения.
— Допустим, — осторожно сказал Сергей. — И что?
— А то, что последние несколько тысяч лет мы шли через Тёмные Воды. Через область, где их власть абсолютна. Где наши «приборы» — интуиция, память Рода, связь с Предками — почти не работали. Мы были как корабль в тумане, без карт и без маяков. И они этим пользовались. Спокойно собирали урожай. А теперь…
Дмитрий сделал паузу.
— Теперь мы выходим. В Нейтральные Воды. И скоро войдём в Свет. В те слои, где их не будет. Где они не смогут существовать.
Сергей почувствовал, как холодок пробежал по спине.
— Поэтому они спешат, — продолжил Дмитрий. — Поэтому наращивают добычу. Поэтому «сухие контракты» множатся как грибы. Они собирают последний урожай перед тем, как свалить. И не просто свалить, Серёга. Зачистить следы.
— Что значит — зачистить?
— А то и значит. Чтобы мы, когда выйдем в Свет, не поняли, что нас доили тысячелетиями. Чтобы не осталось ни документов, ни свидетелей, ни доказательств. Войны, пандемии, хаос — это не просто так. Это дымовая завеса. Пока мы режем друг друга за передел того, чего уже почти нет, они тихо грузят последние контейнеры.
Дмитрий замолчал. В кафе «Искра» стало совсем тихо. Даже море, казалось, притихло, слушая их разговор.
— И что нам делать? — спросил Сергей почти шёпотом.
— А ничего, — Дмитрий невесело усмехнулся. — Мы с тобой два мужика за пятьдесят. Один формулы пишет, другой камни копает. Мы не остановим этот процесс. Поздно.
Он встал и подошёл к окну. За стеклом угадывался силуэт старой башни маяка.
— Но мы можем понять, — сказал он, не оборачиваясь. — И запомнить. И рассказать тем, кто захочет слушать. Потому что когда Корабль войдёт в Светлые Воды, тем, кто останется на палубе, понадобятся карты. И маяки.
Сергей подошёл и встал рядом.
— Ты веришь, что мы войдём?
Дмитрий долго молчал, глядя на чёрное небо, в котором одна за другой загорались звёзды.
— Верю, — сказал он наконец. — Потому что иначе быть не может. Всё стремится к балансу, Серёга. Даже Тьма.
И в этот момент где-то наверху, в старой башне, впервые за много лет, линза Маяка поймала отблеск далёкой звезды и на мгновение вспыхнула слабым, едва заметным светом.
Никто этого не видел. Кроме них двоих.
-–
Часть 3. «Карта Океана»
Слои, о которых молчат
Они вышли на воздух. Ночь пахла солью, водорослями и чем-то древним — так пахнет море, когда отступает далеко от берега, обнажая то, что обычно скрыто под толщей воды.
Сергей Борисович поднял воротник. Ветер с океана был не холодным, но пронизывающим — он словно проходил сквозь одежду, сквозь кожу, касаясь чего-то внутри.
— Знаешь, Дима, — произнёс он, глядя на тёмный горизонт, — я ведь физик. Я всю жизнь имел дело с тем, что можно измерить. Скорость света. Массу покоя. Постоянную Планка. Но чем дальше, тем отчётливее я чувствую: мир устроен иначе. Не так, как в учебниках.
— А как? — Дмитрий Иванович остановился у парапета, достал трубку и не спеша набил её табаком.
— Он… слоистый, — Сергей поморщился, подбирая слово. — Как океан. Есть поверхность — то, что мы видим, щупаем, измеряем приборами. А глубже — другие слои. Другая плотность. Другие законы.
— Именно, — Дмитрий раскурил трубку, и в темноте затеплился маленький живой огонёк. — Ты сейчас говоришь как настоящий археолог. Только я копаю вглубь земли, а ты — вглубь смыслов.
Он выпустил облачко дыма, которое тут же унесло ветром в сторону моря.
— Помнишь наш разговор про Буквицу? Про слог РА?
— Помню. Рцы и Аз. Речь и Исток. Первичная волна.
— Так вот, Серёга. Наши Предки знали об этих слоях. Они не строили ускорителей частиц, но они видели мир иначе. Они жили в нём, а не изучали его со стороны. И они оставили нам карту.
— Карту?
— Образную. Спрятанную в языке. В сказках. В том, как устроен Космос по их представлениям. Помнишь, мы говорили про Светлые и Тёмные Воды?
Сергей кивнул.
— Это не метафора, — продолжил Дмитрий. — Это реальная космология. Есть Центр — Исток РА. От него исходит Свет, энергия, жизнь. И чем дальше от Центра, тем этот Свет слабее, тем холоднее и… голоднее пространство.
— Как обратный квадрат расстояния, — пробормотал Сергей. — Интенсивность излучения падает пропорционально квадрату расстояния от источника.
— Вот. А теперь представь, что наша Солнечная система — это корабль. И он вращается не просто вокруг центра Галактики. Он то приближается к Истоку, то удаляется от него. Проходит через разные… слои.
— И в каждом слое — свои условия?
— Именно. В одних слоях Света много. Там цивилизации расцветают. Там люди помнят, кто они. Там связь с Родом прямая, как в хорошую погоду. Это Золотые Века.
Дмитрий замолчал, раскуривая погасшую трубку.
— А в других слоях, — тихо сказал Сергей, — Света почти нет.
— Тёмные Воды, — кивнул Дмитрий. — Там правят другие. Те, кто не выносит Света. Кто питается не энергией РА, а… ресурсами. Страхом. Болью. Забвением. Они как глубоководные рыбы — у них нет глаз, но есть огромные рты.
Он помолчал.
— Мы были в таких Водах. Долго. Очень долго.
— Кали-Юга, — вспомнил Сергей. — Железный Век. Эпоха Тьмы.
— Называй как хочешь. Факт в том, что мы оттуда вышли.
— А сейчас? Где мы сейчас?
Дмитрий повернулся и посмотрел на Старый Маяк. Его силуэт чётко вырисовывался на фоне звёздного неба — чёрный, неподвижный, но всё ещё хранящий в себе возможность Света.
— Сейчас мы в Нейтральных Водах, — произнёс он. — Уже не Тьма, но ещё не Свет. Сумерки. Поэтому всё так… турбулентно. Старые законы Тёмных перестают работать, а новые — Светлые — ещё не включились. Хаос. Войны. Пандемии. Люди мечутся, не понимая, что происходит. А происходит смена слоя.
— И что будет, когда войдём в Свет?
— А вот это, Серёга, зависит от нас.
Дмитрий развернулся к другу и заговорил тихо, но очень внятно, словно чеканя слова:
— Представь корабль, который долго шёл через шторм. Команда устала. Многие сошли с ума. Кто-то бросился за борт. Кто-то грызёт друг друга в трюме за последний сухарь. И вот впереди — тихая гавань. Солнце. Берег.
— Звучит прекрасно.
— Да. Но если команда входит в эту гавань озлобленной, безумной, забывшей, кто они и зачем плыли — они просто сожгут этот берег. Они принесут свой хаос с собой.
Он сделал паузу.
— А если они войдут, помня, что они — экипаж, а не стая крыс, тогда начнётся Золотой Век. Тогда Свет РА снова зазвучит в каждом. И те, кто выжил в Тёмных Водах, станут не жертвами, а Маяками для тех, кто идёт следом.
Сергей долго молчал. Потом спросил:
— А Тёмные? Они уйдут?
— Им здесь не выжить, — Дмитрий пожал плечами. — В Свету они… растворяются. Как тени на рассвете. Поэтому они сейчас так суетятся. Собирают последнее. И пытаются сделать так, чтобы мы вошли в Свет либо мёртвыми, либо безумными.
— Чтобы мы сами всё разрушили?
— Именно. Это их последняя ставка. Не уничтожить нас — они не могут, мы уже вышли из их юрисдикции. А вот заставить нас уничтожить друг друга — это по их части.
Сергей подошёл к парапету и опёрся на него обеими руками. Море внизу дышало ровно и спокойно, словно не знало никаких слоёв и никаких Тёмных.
— Дима, — произнёс он, не оборачиваясь. — А если всё это — просто красивая сказка? Если нет никаких слоёв, никакого РА, никаких Тёмных? Если мы просто сами всё это придумали, чтобы оправдать человеческую жадность и глупость?
Дмитрий подошёл и встал рядом.
— Может, и так, — спокойно ответил он. — Но смотри. Ты — физик. Ты знаешь, что реальность — это не только то, что можно потрогать. Квантовая пена. Волны вероятности. Тёмная материя. Всё, что ты изучал, говорит: мир гораздо сложнее, чем кажется.
Он повернулся к другу.
— И потом… Есть же РАдуга. РАдость. РАсвет. Слова, которые мы произносим каждый день, не задумываясь. Они звучат. Они несут образ. Ты можешь измерить этот образ прибором?
— Нет.
— А он есть?
Сергей молчал.
— Вот и я о том же, — тихо сказал Дмитрий. — Не всё, что есть, можно измерить. И не всё, что можно измерить, — есть на самом деле.
Они стояли у парапета, два немолодых мужика, и смотрели, как над морем начинает бледнеть горизонт. Ночь уходила. Где-то глубоко внизу, у самого основания Старого Маяка, снова что-то загудело — тихо, почти на грани слышимости.
— Пойдём, — сказал Дмитрий. — Чай остынет.
И они вернулись в кафе «Искра», где на стене всё так же висела деревянная табличка с надписью: «Путеводная нить для тех, кто заблудился».
Часть 4. «Маяк»
Что делать, когда знаешь
Они вернулись за свой столик. Чай и правда остыл, но Дмитрий Иванович лишь махнул рукой — мол, ерунда, и так сойдёт. За окном медленно, нехотя, начинало светать. Горизонт из чёрного становился тёмно-синим, потом серым, и где-то там, за кромкой воды, угадывалось первое, ещё робкое обещание РАсвета.
Сергей Борисович молчал долго. Он смотрел в свою кружку, словно пытался разглядеть там что-то важное. Потом поднял глаза.
— Хорошо, Дима. Допустим, всё так и есть. Тёмные существуют. Они собирали урожай. Мы выходим из их вод. Скоро Свет. Вопрос, который мучает меня с самого начала: что нам с этим делать?
Дмитрий усмехнулся.
— А ничего.
— В смысле — ничего?
— В прямом. Ты можешь остановить РАсвет? Можешь повернуть Галактику вспять? Можешь в одиночку перекрыть все «сухие контракты» мира?
Сергей молчал.
— Вот и я не могу. Мы с тобой — два пассажира на огромном Корабле. Мы не стоим у штурвала. Мы даже в рубку не вхожи.
— Тогда зачем всё это? — в голосе Сергея прозвучала горечь. — Зачем знать, если ничего нельзя изменить?
Дмитрий отставил кружку и посмотрел на друга долгим, спокойным взглядом.
— А ты вспомни, зачем мы вообще начали этот разговор. Ты приехал сюда с вопросом. Не с готовым ответом, не с планом спасения человечества. Ты приехал, потому что чувствовал: что-то не так. И хотел понять.
Он обвёл рукой пустой зал кафе.
— Мы сидим в месте, которое называется «Искра». И под табличкой написано: «Путеводная нить для тех, кто заблудился». Ты думаешь, это случайно?
Сергей невольно обернулся на табличку.
— Слушай свою речь, Серёга. РАдуга. РАдость. РАсвет. Ты их произносишь — и даже не замечаешь, что каждый раз называешь Имя. Имя того самого Света, о котором мы говорили.
— РА, — тихо произнёс Сергей.
— Именно. Оно в нас. Оно в языке. Оно в крови. Его не смогли вытравить ни реформы, ни века забвения, ни Тёмные со своими «сухими контрактами». Оно просто ждало. Ждало, когда мы снова начнём задавать вопросы.
Дмитрий подался вперёд.
— Ты спрашиваешь, что делать? Я скажу. Не пытайся спасти всех. Это не твоя ноша. Твоя ноша — сохранить Свет в себе. И светить.
— Светить?
— Как Маяк. Ты же видел — он стоит тут сотни лет. Он не бегает по берегу в поисках кораблей. Он не кричит: «Эй, я здесь!». Он просто горит. И тот, кому нужен берег, сам найдёт на него курс.
Сергей задумался.
— То есть… не доказывать? Не спорить? Не переубеждать?
— Именно, — кивнул Дмитрий. — Споры — это пища Тёмных. Пока ты с пеной у рта доказываешь свою правоту, ты тратишь ту самую энергию РА, которую должен просто излучать. А они это и едят.
Он взял остывшую кружку и сделал глоток.
— Знаешь, чему меня научили сорок лет в экспедициях? Люди не меняются от аргументов. Они меняются, когда встречают кого-то, кто живёт иначе. Кто спокоен в шторм. Кто не боится Тьмы, потому что знает — РАсвет неизбежен.
— Будь Маяком, — медленно повторил Сергей. — Не спорь. Свети.
— И ещё одно, — добавил Дмитрий. — Запоминай. Записывай. Рассказывай тем, кто спрашивает. Не для того, чтобы убедить. Для того, чтобы, когда Корабль войдёт в Светлые Воды, у тех, кто выживет, была карта.
Он отодвинул кружку и посмотрел в светлеющее окно.
— В моём народе говорили: «Всяк сам куёт свой удел». Это не про гордость одиночки. Это про то, что каждый идёт своим путём. Ты не можешь пройти его за другого. Но ты можешь оставить на тропе знак. Зарубку на дереве. Огонёк в ночи.
— Искру, — сказал Сергей.
— Искру, — согласился Дмитрий.
Они замолчали. За окном медленно, величаво, из-за горизонта показался край солнца. Первый луч скользнул по воде, добежал до берега, коснулся старой башни Маяка — и на мгновение линза вспыхнула чистым, ярким светом.
Это длилось всего секунду. Потом солнце поднялось выше, и Маяк снова стал просто старой каменной башней.
Но они видели.
— Вот и ответ, — тихо сказал Дмитрий.
Сергей кивнул.
Они допили чай. Дмитрий подозвал официантку, рассчитался. Друзья вышли на крыльцо кафе «Искра». Утро было свежим, ветер стих, и море лежало перед ними — огромное, живое, полное Света.
— Пора, — сказал Дмитрий, закидывая рюкзак на плечо.
— Пора, — согласился Сергей.
Они обнялись — крепко, по-мужски, без лишних слов.
— Ты это… свети там, — улыбнулся Дмитрий.
— И ты, — ответил Сергей.
Дмитрий Иванович зашагал по тропинке в сторону посёлка. Сергей Борисович ещё постоял немного, глядя ему вслед. Потом повернулся к Маяку.
Старая башня молчала. Но где-то глубоко внутри неё, он это чувствовал, продолжало гудеть — тихо, ровно, вечно. Как Искра. Как РА.
Он улыбнулся и пошёл своей дорогой.
-–
Эпилог. «Рюмка чая на посошок»
Прошло три месяца. Сергей Борисович сидел в своём кабинете и перебирал старые записи. На глаза попалась та самая салфетка из кафе «Искра» — со схемой, нарисованной Дмитрием. Кружок, стрелка, кружок.
Он усмехнулся и отложил её в сторону.
На столе лежала начатая статья. Название было простым: «О слоях реальности. Заметки физика».
Он не знал, опубликует ли её. Не знал, прочтёт ли кто-то. Но это было неважно.
Главное — внутри больше не было пустоты. Там горел маленький, ровный огонь.
Телефон пискнул. Сообщение от Дмитрия:
«Серёга, привет. Нашёл в архивах одну любопытную вещь про кобальт. Если интересно — свистимся. Там такое… В общем, Тёмные не дремлют. Но и мы не лыком шиты. Твой Д.И.»
Сергей улыбнулся и набрал ответ:
«Интересно. «Искра», четверг, 19:00?»
Ответ пришёл мгновенно:
«Буду. Чай с меня.»
Он отложил телефон и посмотрел в окно. За стеклом шумел город, но где-то там, далеко, у самого горизонта, ему чудился отблеск старой линзы.
РАсвет.
Путеводная нить для тех, кто не боится задавать вопросы.
КОНЕЦ
-–
От автора.
Я устал от всей политоты, мракобесия и безумия этого мира. За свою жизнь я узнал много разной информации. Теперь хотелось бы сосредоточится на трансформации этих знаний в небольшие рассказы. Если кому-то это интересно, дайте знать. Если нет, то не давайте, но я всё равно продолжу… Светить тем кому нужно.
Благодарю сердечно за внимание.