Моя первая мысль о нашем будущем — Город полной безопасности
Я давно думаю о том, каким должно быть наше общее будущее. И первая мысль, которая пришла, касается самого простого и самого главного — безопасности. Не абстрактной, а той, что окружает нас каждый день: наши дети, старики, дороги, дворы.
У нас будет хорошее финансирование (золотые советские рубли), то первое, что я хотела бы построить — это Безопасный город. Город, где не пропадают люди, где родители не боятся отпускать ребенка гулять, а пожилой человек чувствует себя защищенным.
Вот как я это вижу.
1. Среда без угроз
Надо просто взять и обезопасить всё, что нас окружает. Дороги — чтобы аварии стали невозможны. Реки и водоемы — чтобы дети никогда не тонули. Умные системы слежения должны работать не для тотального контроля, а для поиска пропавших, чтобы предупредить беду до того, как она случится. Спокойствие людей — вот главная цель технологий.
2. Отдельный мир для подростков (это моя любимая идея)
Мы все знаем, как сейчас: дети маленькие гуляют во дворе, а подростки оттуда бегут. Им там скучно, тесно. И они уходят в подъезды, жгут, портят стены баллончиками, ищут приключений, потому что им их не хватает.
Я предлагаю строить для них специальные площадки. Не в спальных дворах, а чуть поодаль — в парках, на пустырях. Но под контролем, под светом камер. Сделать им взрослые качели, мощные силовые тренажеры, скалодромы, скейт-парки. И главное — разрешить им рисовать! Пусть будут специальные стены для граффити, где можно творить законно. Дайте им место для выплеска энергии — и они перестанут жечь и ломать. Они будут заняты делом.
3. Тихая забота для старших
И, конечно, наши пенсионеры. Им не нужны горки. Им нужны удобные места для прогулок, ровные дорожки, лавочки не на проходе, а в тени, где можно посидеть с книгой или поиграть в шахматы. Город должен быть удобным для тех, кто подарил нам жизнь.
Я верю, что настоящее сильное государство — это не только флаги и парады. Это когда каждый человек, от мала до велика, знает: он под защитой. Город заботится о нем.
Это только первая мысль. Буду развивать её дальше и рада обсуждать с вами детали. Что скажете? Что бы вы добавили в образ такого города?