🤔 Главный вопрос: Нужно ли нам ценить время человека?

Приветствую всех участников форума!

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, какая валюта сегодня является самой дорогой в мире? Это не доллар, не биткоин и не золото. Самый дефицитный и невосполнимый ресурс — это наше с вами время.

Каждый день мы заходим на форум, читаем лонгриды, вникаем в аргументы авторов, ставим лайки и пишем комментарии. Мы создаем активность, которая делает эту площадку живой. Но традиционная модель интернета устроена так, что пользователи отдают свое время бесплатно, обогащая лишь сами платформы.

Я хочу предложить концептуально новый формат работы нашего форума, который в корне меняет правила игры.

:light_bulb: Суть предложения: Монетизация вашего внимания

Я предлагаю внедрить систему, в которой каждое осмысленное действие пользователя имеет финансовую или балльную ценность. Как это должно работать:

• Вознаграждение за просмотр: Если вы открыли статью и действительно уделили время ее прочтению (алгоритм учитывает время нахождения на странице и скроллинг), система начисляет вам микро-награду.

• Оплата за оценку (Лайк): Лайк — это не просто клик. Это экспертная оценка контента, которая помогает хорошим текстам пробиться наверх. Если вы ставите статье «плюс», вы получаете дополнительный бонус за помощь в модерации контента.

• Заработок авторов: Авторы получают свою часть награды, которая напрямую зависит от того, сколько людей прочитали и оценили их труд. Нет кликбейту, да — качеству!

Это модель «Win-Win» (выигрывают все). Читатель получает компенсацию за потраченные минуты, автор — стимул писать глубоко и интересно, а форум — невероятно вовлеченное и лояльное сообщество.

На первый взгляд, идея получать деньги за чтение кажется утопией или просто приятным бонусом. Но если копнуть глубже, мы столкнемся с серьезным философским и этическим вопросом.

Современный цифровой мир привык относиться к нашему вниманию как к бесплатному сырью. Социальные сети борются за то, чтобы мы бездумно скроллили ленту часами, ничего не давая взамен, кроме дофаминовых всплесков.

Внедряя монетизацию за просмотры, мы бросаем вызов этой системе. Мы заявляем: «Мое время имеет ценность».

Но готовы ли мы к этому?

Я хочу вынести на обсуждение сообщества главный вопрос: А нужно ли нам вообще ценить время человека в цифровом пространстве?

Должны ли мы воспринимать время, проведенное за чтением чужих мыслей, как труд и инвестицию, которая заслуживает отдачи? Или же потребление информации должно оставаться исключительно нашим личным, бесплатным выбором, за который никто не обязан платить?

Приглашаю всех к дискуссии в комментариях. Как вам идея такого формата? Поддерживаете ли вы концепцию оплаты за внимание, и что вы думаете о реальной стоимости вашего времени в сети? Давайте обсудим!

1 лайк

Да полностью согласен. Можно добавить, чтобы лайки имели вес в зависимости от уровня лайкающего. Рядом с к к-вом лайков можно добавить уровень экспертности. Сейчав лайк профессионала равен лайку “первокласника”. Первоклассников на порядок больше ппрфессионалов и в итоге, в современных соцсетях, полезная информация тонет в менатоннах мусора.

Кстати, аналогичное, уже реализовано в Tenchat - соцсеть для профессионалов. И там механизм настроения так, чтобы стимулировать хорошие статьи. Там практически нет мусорный рекламы.

Основатель и идейный вдохновитель Tenchat сейчас с моим другом из проекта Образ Будущего задумали мессенждер нового поколения для объединения людей и реализации совместных проектов.

А теперь главный момент про “ценность” времени. Как только появляется ценность за которую можно получать вознаграждение, человеческое Эго сразу ухватится за это. Уже сейчас могу набросать как. Один знакомый заказал контейнер телефонных ботов. 120 телефонов = 120 аккаунтов в телеграмм, инстаграмм, ватсапп, фейсбук и т.д. Даётся команда 120 ии-агентам, они сканируют условный форум на новые статьи и пишут “великолепные” комментарии. А потом пишут такие же “заказные” статьи и симулируют присутствие и вовлеченность “пользователя”. Такой ии-агент наберет экспертность лучше большинства.

И это не теория. Уже сейчас, по отчётам, половина информационного трафика интернета создаётся Нейросетями.

Тут глубже нужен подход. Форум должен стать Инструментом для реализации каких-то ценных идей, а не просто написание статей. Вот например тема по Кооперации должна развиваться по этапам

1 Начальная Общая информация и концепция работы

2 накоплкние архива теоретической базы

3 выработка Практических шагов по реализации и создание пошаговые инструкций.

4 накопление базы опыта реализованных проектов.

Эти 4 раздела можно создавать в любой теме. Людям сразу будет удобно:

Быстро входить в “тему”

Смотреть, что уже реализовано и подключаться к обсуждению в чем есть интерес.

Быстро находить информацию из теоретической архива.

P.s помню как раньше на форумах где я присутствовал, доходило до 400 страниц обсуждений. Никто конечно не осилит их перечитывать, поэтому я предложил админу на перво1 странице делать ссылки на интересные фрагменты обсуждений. И это резко повысило качество и интерес для “новых” людей.

Добрый день. Ценить - да, конечно. Но вашу статью я поняла как - оценивать. Для меня это разные понятия. Скажу только за себя, сугубо личное мнение. Свои статьи я воспринимаю как помощь людям, которые “заблудились”. Статьи - как рука, протянутая в трудную минуту, у меня и в мыслях нет брать за это плату. Если я помогла хотя бы одному человеку, для меня это важнее, чем лайк, бонус ,баллы или деньги.

1 лайк

:100: . Абсолютно верно( при условии, что вы хотели сказать - оценивать)

1 лайк

Смысл новой модели сетевого взаимодействия, где время и труд вознаграждаются напрямую, заключается не в том, чтобы заставить авторов стать коммерсантами или повесить ценник на сострадание. Это, в первую очередь, механизм системной справедливости, который решает несколько задач:

• Изоляция от алгоритмов: Избавление среды от манипуляций вниманием. Тексты должны находить тех, кому они реально нужны, а не тех, на ком платформа прямо сейчас может заработать.
  • Уважение к человеческому ресурсу: Время — самый ценный, конечный и невосполнимый ресурс. Система прямой монетизации — это структурное признание факта: «Мы уважаем то, что вы потратили часть своей жизни на помощь другим».
  • Возвращение контроля: Создатель контента должен сам решать судьбу той ценности, которую он сгенерировал, а не отдавать ее по умолчанию владельцам серверов.

Полученное за потраченное время вознаграждение не обязательно класть в свой карман. Его можно направить на поддержание работы независимой площадки, перевести другим авторам, которые прямо сейчас нуждаются в финансовой поддержке, или полностью отдать на благотворительность. Главная цель — разорвать порочный круг, в котором искреннее желание помогать становится инструментом чужого обогащения.

1 лайк

Это абсолютно справедливое и очень реалистичное замечание.

В социологии и экономике это явление перекликается с законом Гудхарта: как только какая-либо мера становится целью, она перестает быть хорошей мерой. Как только появляется возможность получить вознаграждение, человеческое Эго действительно начинает искать пути оптимизации этой прибыли. Возникает риск того, что искренность уйдет, а на ее место придут расчетливость, манипуляции и написание текстов исключительно ради того, чтобы угодить публике и заработать. Эго способно превратить искреннюю помощь в ремесло на продажу.

Валюта тщеславия против прямой монетизации

Однако стоит посмотреть на то, как Эго функционирует в текущих реалиях цифрового пространства, где прямой оплаты за тексты нет.

Современные социальные сети и платформы не платят авторам напрямую, но они виртуозно играют на том же самом Эго через другую валюту — лайки, репосты, счетчики просмотров и статус. Эта «социальная валюта» вызывает сильнейшие дофаминовые всплески. Ради этих виртуальных поглаживаний и самоутверждения авторы часто идут на кликбейт, провокации, агрессию или создание искусственных драм.

Получается парадоксальная ситуация: Эго уже захвачено и эксплуатируется алгоритмами. Просто сейчас оно работает за «фантики» социального одобрения и тщеславия, пока корпорации конвертируют это привлеченное внимание в реальные деньги от рекламодателей.

Можно ли защитить систему от человеческой природы?

Задача новой модели сети — не переделать человеческую природу (это невозможно), а создать архитектуру, которая не будет стимулировать ее худшие проявления. Справедливая площадка должна иметь встроенные предохранители против жадности и тщеславия:

• Отказ от публичных счетчиков: Скрытие количества заработанного или даже привычных лайков от массового зрителя, чтобы убрать элемент публичного соревнования и зависти.
  • Механизмы репутации: Оценка не количества действий, а их глубины и осознанности, чтобы массовая «штамповка» контента ради заработка теряла смысл.
  • Статус дарителя: Публичный и уважаемый статус для тех авторов, которые, как и вы, принципиально отказываются от монетизации своего творчества в пользу фонда сообщества или развития платформы.

Если исходить из того, что человеческое Эго всегда будет пытаться найти лазейку и извлечь выгоду, какие, на ваш взгляд, социальные или технические правила внутри самого сообщества помогли бы охладить этот пыл и сохранить атмосферу искренней взаимопомощи?

Полностью с Вами согласен! Прочитав интересную статью, получив информацию, человек не в пустую тратит своё время а получает новые знания! Это и есть вознаграждение за потраченное время. Поставив лайк Вы благодарите автора за его труд! Лично для меня, получать за это деньги не приемлемо.

2 лайка

Я думаю, что лучше если средства пойдут на общее дело для продвижения наших ресурсов, а размазывание на читающих и пишущих ни к чему! Тем более лайк за деньги - это фальшь!