Две деревенские бабы хотели продавать пирожки у поезда, но столкнулись с законом. Вместо того чтобы сдаться, они создали потребительский кооператив — по всем правилам, с уставом, паевыми взносами и бухгалтерией. Это рассказ о том, как освоить закон, а не обойти его. И как из двух корзин вырастает целое дело.
ДОБРАЯ ПЕЧЬ
Повесть о том, как две бабы пирожки пекли, а вышло целое дело
Часть первая. Пирожки на путях
Глава 1. Озарение
Поезд стоял на станции уже пятнадцать минут. Небывалое дело: «Евпатория — Москва» — и вдруг тормозит где-то на сортировочной. Пассажиры высыпали на платформу — кто размять ноги, кто закурить, а кто просто от неожиданности.
Глафира и Агафья как раз возвращались с огорода. Увидели толпу у вагонов — и остановились как вкопанные.
-– Глянь-ка, — сказала Глафира, прищурившись. — Люди-то голодные. Вон, мужик бутерброд достал, да крошится весь.
-– А нам-то что? — не поняла Агафья.
-– А то, — Глафира понизила голос, хотя вокруг никого не было, — что печь я умею. И ты умеешь. И завтра опять поезд. И послезавтра. И пока кольцо строят — неделями стоять будут.
Агафья посмотрела на подругу. Та редко говорила просто так.
-– Ты это к чему?
-– К тому, — Глафира уже улыбалась, — что судьба нам улыбнулась. Не зевай, Агафья. Завтра печём пирожки.
До прибытия пассажирского поезда Евпатория — Москва на станцию Приокская оставалось около часа. Станция по своей сути сортировочная — поезда дальнего следования тут никогда не останавливались. Причиной стоянки стало строительство пятого Большого железнодорожного кольца. Из-за этого уменьшилась пропускная способность — пути были заняты грузовыми составами с материалами, техникой и оборудованием.
И вот, пользуясь такой удачей, деревенские бабы Глафира и Агафья решили подработать. Рассудили: сама судьба послала им такой шанс. И занялись выпечкой пирожков — к проходящим поездам.
Глава 2. Замес
Глафира, помешивая начинку в большой кастрюле, вздохнула и посмотрела на Агафью:
-– Ну что, подружка, с какой начинкой будем наши пирожки печь? Я вот думаю, с картошкой да с луком — самое то. Дёшево, сытно, да и народ любит.
Агафья, раскатывая тесто, покачала головой:
-– С картошкой-то, конечно, дёшево. Да только, может, чего повкуснее? Я вчера у Марьи Петровны видела — она с мясом пирожки пекла, аромат по всей улице стоял. Да и продать можно подороже…
Глафира прищурилась, прикидывая в уме расходы:
-– С мясом — это заманчиво. Но мясо нынче дорогое. Смотри: если с картошкой, то на рубль теста и начинки выйдет штук двадцать пирожков. А с мясом — дай бог десять. Да и риск больше: вдруг не купят?
Агафья отложила скалку и вытерла руки о передник:
-– А давай, Глафира, сделаем и так, и этак? Половину — с картошкой, половину — с мясом. Кто попроще едет — тот с картошкой возьмёт, а кто побогаче — с мясом. И цена разная: с картошкой — по пять копеек, с мясом — по десять.
Глафира задумалась, потом хлопнула себя по колену:
-– И правда, Агафья, ты голова! Так и сделаем. Да ещё, глядишь, кто-то и по два возьмёт — один с картошкой, другой с мясом.
Агафья улыбнулась и вернулась к раскатке теста:
-– Да, и ещё надо не забыть, как мы договаривались: нести будем в корзинах, выстланных льняными отбелёнными полотенцами. Чтоб красиво было, не как у базарных торговцев. Пассажиры в поездах люди разные, но все любят, чтоб чистенько да аккуратненько.
Глафира кивнула, раскладывая начинку по кружочкам теста:
-– Верно говоришь. И полотенца эти у меня как раз есть — ещё матушка их вышивала. Белые, чистые, с кружевами по краю. Сразу видно будет — домашняя выпечка, не какая-то там фабричная. Да и запах от наших пирожков такой дух пойдёт, что сами прибегут покупать!
Агафья засмеялась:
-– Ох, Глафира, уж ты и заговорила! Ну давай поспешим, а то поезд скоро. Судьба нам улыбнулась — грех такой шанс упускать.
Глава 3. Страж порядка
Прибыв на станцию с корзинами, аккуратно выстланными льняными полотенцами, Глафира и Агафья заняли удобную точку неподалёку от путей. Уже мысленно делили выручку, когда к ним подошёл их сосед — Павел Николаевич Доброохотов, дежуривший в тот день на станции.
-– Ну-ну, — протянул он, скрестив руки на груди. — Что это тут у нас? Коммерция на ходу?
Глафира растерянно поправила платок:
-– Павел Николаевич, да мы ж… мы ж только…
-– Без «только», — строго перебил полицейский. — Незаконная торговая деятельность, да ещё и без санитарных документов. Вы хоть знаете, какие требования к пищевой продукции? Где у вас сертификаты, разрешения, медкнижки?
Павел Николаевич говорил долго. Не зло, не с издёвкой — по-деловому, как учили на курсах. Про налоги, про сертификаты, про то, что даже бабушка с пирожками должна отвечать за качество.
Глафира слушала и чувствовала, как земля уходит из-под ног. В голове крутилось одно: «Неужели всё так сложно? Неужели нельзя просто испечь и продать?»
Агафья стояла молча, теребя край полотенца. Она хотела возразить, даже рот открыла, но Павел Николаевич глянул так, что возражать расхотелось.
-– Вы не думайте, — закончил он уже мягче. — Я не враг вам. Но закон — он для всех один. Хотите торговать — будьте добры оформиться. А так — это не торговля, а самоуправство.
Он козырнул, поправил фуражку и ушёл вдоль путей, оставив женщин с корзинами, полными остывающих пирожков.
Глава 4. Горький ужин
Вернувшись домой ни с чем, опечаленные Глафира и Агафья сели на крыльце, поставив корзины рядом.
-– Вот ведь незадача, — вздохнула Глафира. — А так всё ладно складывалось…
Агафья покачала головой:
-– Да уж. Получается, чтобы просто пирожки продавать, надо столько бумажек собрать. И кто их только придумал?
Глафира вздохнула:
-– Видно, судьба такая. Зато теперь знаем: хочешь торговать — делай всё по закону. Может, и правда попробовать оформить самозанятость? Всё ж лучше, чем вот так, на свой страх и риск…
Какое-то время сидели молча. Глафира перебирала в уме слова Павла Николаевича. Агафья смотрела в небо, где уже загорались первые звёзды.
-– А ведь он прав, — сказала вдруг Глафира. — Если подумать… ну не можем мы просто так взять и продавать. Люди же едят. А вдруг кто отравится? Нас же потом не спросят — «зачем вы без справок?». Посадят — и всё.
-– Посадят, — невесело усмехнулась Агафья. — А нам-то что? Мы ж не воры.
-– Закон, Агафья, он не только для воров. Он для всех. И для нас. Чтобы порядок был.
Агафья вздохнула. Глафира редко говорила такие правильные слова — значит, всерьёз задумалась.
-– Может, и правда, — тихо сказала Агафья, — попробовать как-то по-честному? Только кто ж нас научит? Мы же не грамотные в этих делах…
Глафира улыбнулась впервые за день:
-– И то верно, Агафья. Неудавшаяся коммерция — тоже опыт. В следующий раз уж точно получится!
И тут из-за угла дома, словно отвечая на их вопрос, выскочила Нюрочка.
Часть вторая. Кооператив «Добрая печь»
Глава 5. Нюрочкина хитрость
Нюрочка — озорная, лет тридцати, в строгом, но слегка растрёпанном костюме бухгалтера — работала у известного в округе предпринимателя Жадина и всегда была в курсе всех финансовых хитростей.
-– Эй, бабоньки! — весело крикнула она, подбегая к крыльцу. — Чего пригорюнились? Неужто пирожки не пошли?
Глафира махнула рукой:
-– Да какой там… Павел Николаевич нас на станции поймал. Говорит, незаконная торговля, надо регистрироваться, налоги платить, санитарные нормы соблюдать…
Нюрочка звонко рассмеялась:
-– Ох, и наивные вы! Да зачем вам эта самозанятость? Я вам сейчас такое дело предложу — пальчики оближете!
Агафья с любопытством подняла брови:
-– Ну-ка, Нюрочка, не томи. Что за дело?
Нюрочка села рядом, поправила очки и заговорщицки понизила голос:
-– Кооператив! Некоммерческий потребительский кооператив. Слушайте сюда:
-– Вы не платите налоги с выручки, потому что формально это не прибыль, а средства на удовлетворение потребностей пайщиков.
— Каждый из вас — пайщик, вносит взнос, а потом получает свою долю от продажи пирожков как «возмещение расходов».
— По закону о кооперации вы имеете право объединяться для совместной деятельности.
— Главное — правильно оформить устав: прописать, что цель кооператива — не извлечение прибыли, а взаимопомощь пайщиков.
— Бухгалтерию я вам помогу наладить — у меня опыт есть, не зря у Жадина работаю!
Глафира недоверчиво покачала головой:
-– Нюрочка, а не попадём ли мы опять в неприятности? Вдруг и тут какие-то правила есть?
Нюрочка хлопнула в ладоши:
-– А вот и нет! Всё по закону. Я вам даже статью подскажу: в законе «О потребительской кооперации» прямо сказано, что кооператив создаётся для удовлетворения материальных и иных потребностей членов. Ваши потребности — это доход от продажи пирожков!
Агафья задумчиво почесала затылок:
-– То есть мы официально объединяемся, печём пирожки, продаём их, а деньги делим между собой как возмещение расходов? И никаких налогов?
-– Именно так! — подмигнула Нюрочка. — Главное — вести учёт взносов и выплат пайщикам. Я вам даже шаблон устава найду.
Глафира оживилась:
-– А санитарные нормы? Павел Николаевич про них тоже говорил…
Нюрочка махнула рукой:
-– Санитарные нормы соблюдать всё равно придётся — это для безопасности покупателей. Но зато вы сможете официально арендовать уголок в пекарне или договориться с какой-нибудь столовой. Представляете: «Пирожки от потребительского кооператива „Добрая печь"»! Звучит же!
Агафья хлопнула себя по колену:
-– Нюрочка, да ты гений! Глафира, а что, если и правда попробовать? С Нюрочкой у нас всё получится!
Нюрочка вскочила на ноги:
-– Вот и славно! Завтра же начнём оформлять документы. А пока — давайте пирожки есть, пока горячие. Заодно обсудим, как будем логотип придумывать!
Все трое рассмеялись.
А потом Нюрочка на мгновение замерла, вздохнула:
-– Ох, бабоньки… А ведь верно — по закону минимум пять пайщиков нужно. Где ж нам ещё двоих-то взять?
Глафира задумчиво посмотрела в сторону соседнего двора:
-– А что, если Марью Петровну позвать? Она ведь тоже пирожки печёт, да так ловко — у неё и тесто пышнее, и начинка вкуснее. Да и помочь нам не откажет — мы с ней ещё с детства дружим.
Агафья оживилась:
-– И правда! А ещё можно Фёклу Ивановну попросить. Она хоть и старенькая, но руки золотые: и тесто замесит, и пирожки слепит — любо-дорого посмотреть. Да и живёт рядом, всегда под рукой.
-– Вот и отлично! Марья Петровна — мастер своего дела, а Фёкла Ивановна — кладезь опыта. Обеим дело по душе будет, да и нам подмога.
Глава 6. Марья Петровна
Женщины направились к дому Марьи Петровны. Та как раз развешивала бельё во дворе — простыни полоскались на ветру, как белые паруса.
-– Марья Петровна! — крикнула Нюрочка издалека. — Есть дело выгодное, да хитрое!
Марья Петровна обернулась, поправила платок:
-– Что за дело, Нюрочка? Гляжу, вы все втроём, да такие серьёзные…
Глафира вышла вперёд и рассказала всё: про пирожки, про полицейского, про кооператив, про то, что нужно пять пайщиков.
Марья Петровна слушала, не перебивая, только иногда покачивала головой.
-– А не попадём мы в беду? — спросила она, когда Глафира закончила. — Вдруг это всё — одна видимость, а на деле опять штраф?
-– Не попадём, — твёрдо сказала Нюрочка. — Я вам говорю: кооператив — это законно. Главное — документы правильно оформить.
-– Документы… — вздохнула Марья Петровна. — Ох, не люблю я эту бумажную волокиту.
-– А вы не любите, — улыбнулась Нюрочка. — Мы с Фёклой Ивановной любить будем. А вы печь будете. По-вашему — с душой, по-нашему — с бумажкой.
Марья Петровна помолчала, потом улыбнулась:
-– А знаете, девоньки, а ведь это мысль. Сама всё думаю, как бы своё дело наладить, да боюсь одна. А впятером — сила. Согласна я. Тем более, у меня рецепт особый есть — пирожки с капустой и яйцом. Гости всегда нахваливают.
-– Вот и славно! — обрадовалась Агафья. — Теперь к Фёкле Ивановне.
Глава 7. Фёкла Ивановна
Фёкла Ивановна сидела на крылечке, вязала носок и тихонько напевала старинную песню. Спицы поблёскивали в лучах заката.
-– Бабуля Фёкла! — весело крикнула Нюрочка. — У нас для вас предложение есть — такое, что и вам польза, и нам подмога!
Старушка подняла глаза, прищурилась:
-– Ну-ка, Нюрочка, не темни. Говори прямо.
Агафья выступила вперёд и рассказала про кооператив. Про то, что нужно пять пайщиков. Про то, что без Фёклиного опыта им никак.
Фёкла Ивановна отложила вязанье, посмотрела на каждую по очереди.
-– Ох, девоньки, годы-то мои уже не те. Но руки ещё помнят, как тесто месить да пирожки лепить. И скучно одной сидеть. А тут дело общее, да ещё и доход какой-никакой…
Она помолчала.
-– Согласна я. Только уговор, девоньки: порядок и чистота. Чтоб всё по правилам, да по совести. Если кто начнёт халтурить или жульничать — выходит из кооператива. Поняли?
-– Поняли, Фёкла Ивановна, — хором ответили женщины.
-– Тогда принимайте. И помните: мы теперь не просто бабы с пирожками. Мы — артель. А артель — это когда один за всех и все за одного.
Глава 8. Учредительное собрание
На следующий день все пятеро собрались в доме Глафиры. Стол накрыли чистой скатертью, в центр поставили самовар — для солидности.
Нюрочка разложила бумаги, поправила очки и торжественно объявила:
-– Итак, бабоньки, начинаем официально. Первое — учредительное собрание. По закону оно должно быть проведено с соблюдением всех правил.
-– А самовар — это по правилам? — хихикнула Агафья.
-– Самовар — это по душам, — строго сказала Фёкла Ивановна. — А бумаги — по закону. Нюрочка, давай, что там у тебя.
Нюрочка зачитала повестку:
-– Принятие устава, избрание председателя, избрание ревизора, определение паевых взносов, утверждение названия.
-– Председателем предлагаю Фёклу Ивановну, — сразу сказала Глафира. — Она у нас самая мудрая, да и порядок любит.
-– А характер? — спросила Агафья.
-– Характер — в самый раз, — усмехнулась Марья Петровна. — Строгая, но справедливая.
Фёкла Ивановна вздохнула:
-– Ну что ж, если все согласны… Только учтите: спуску не дам. Чтоб всё по-честному, без халтуры.
-– Приняли! — хором сказали женщины.
-– Ревизором предлагаю Глафиру, — сказала Нюрочка. — Она аккуратная, в цифрах разбирается, да и недоверчивая — как раз проверит, не обжулил ли кто.
-– Я не недоверчивая, я осторожная, — поправила Глафира.
-– А я про то же, — улыбнулась Нюрочка.
Паевые взносы решили определить по пятьдесят рублей с человека.
-– Дороговато, — покачала головой Марья Петровна.
-– На первое время хватит, — сказала Нюрочка. — А дальше — как пойдёт. Если дело на лад — взносы можно и увеличить, и уменьшить.
Название предложила Глафира:
-– «Добрая печь». Звучит тепло, по-домашнему. И сразу понятно — чем занимаемся.
-– А почему не «Пирожок»? — спросила Агафья.
-– «Пирожок» — это маленько, — возразила Марья Петровна. — А мы не маленькие. Мы — солидные.
Фёкла Ивановна поставила печать на протокол — печать была ещё не настоящая, а игрушечная, для торжественности — и сказала:
-– Значит, так. Называемся «Потребительский кооператив „Добрая печь"». Председатель — я. Ревизор — Глафира. Бухгалтер — Нюрочка. Дело ведём по закону, печём с душой. Всё. Заседание закрыто. К столу, девоньки!
И самовар засвистел, как паровоз.
Глава 9. Бумажная волокита
Следующие два дня женщины усердно работали над документами:
-– составляли устав кооператива «Добрая печь»;
— определяли размер паевого взноса;
— заполняли заявление о регистрации юридического лица;
— готовили протокол учредительного собрания.
Нюрочка, как самая опытная в бумагах, руководила процессом:
-– Всё должно быть чётко, без ошибок. Потом в налоговой замучают вопросами.
На третий день Нюрочка отнесла документы в налоговую инспекцию.
-– Регистрация займёт три рабочих дня, — предупредила сотрудница. — Потом получите выписку из ЕГРЮЛ.
Пока ждали регистрации, женщины решили:
-– найти небольшое помещение для выпички — договорились с местной столовой, что будут использовать её кухню по вечерам;
— закупить продукты оптом — Марья Петровна нашла поставщика с хорошими ценами;
— пройти санитарный инструктаж — Фёкла Ивановна договорилась с фельдшером о консультации.
Глава 10. Первый противень
Ровно через восемь дней после начала всей эпопеи кооператив был полностью готов к работе. Женщины собрались на кухне столовой.
Фёкла Ивановна, в новом фартуке, торжественно сказала:
-– Ну что, пайщицы мои дорогие, начинаем работу нашего кооператива! Первый замес — по всем санитарным правилам, первый противень — с молитвой, первый покупатель — с улыбкой.
Марья Петровна уже раскатывала тесто, Агафья готовила начинку, Глафира проверяла запасы продуктов, а Нюрочка заполняла первую приходно-расходную книгу.
-– И помните, — добавила Фёкла Ивановна, — мы теперь не просто бабы с пирожками. Мы — юридическое лицо. Так что печём с душой, продаём с честью, а прибыль делим по справедливости.
Все засмеялись и принялись за работу.
Часть третья. Успех и новые горизонты
Глава 11. Первая официальная продажа
На следующее утро поезд пришёл по расписанию — ровно в девять. Женщины стояли у путей, уже не прячась, а открыто, с корзинами, украшенными вышитыми полотенцами. Рядом — табличка, аккуратная, от руки:
«Потребительский кооператив „Добрая печь". Домашние пирожки. С картошкой — 5 коп., с мясом — 10 коп., с капустой и яйцом — 7 коп.»
Пассажиры потянулись. Сначала один — спросил с мясом. Потом второй — с картошкой. Потом — сразу полвагона.
-– Девоньки, да у вас тут очередь! — крикнул проводник, высовываясь из тамбура.
Глафира краснела, но улыбалась. Агафья сыпала сдачу, путалась в копейках, но была счастлива. Марья Петровна раскладывала пирожки по чистым салфеткам. Фёкла Ивановна стояла в сторонке, сложив руки на груди, и только кивала одобрительно.
Нюрочка, как самая молодая, бегала от вагона к вагону, выкрикивая:
-– «Добрая печь»! Горячие пирожки! Только из печи!
Когда поезд тронулся, корзины опустели. Женщины стояли на платформе, глядя вслед уходящим вагонам.
-– Слышь, Глафира, — сказала Агафья. — А ведь получилось.
-– Получилось, — тихо ответила Глафира.
-– По закону, — добавила Фёкла Ивановна. — И по совести.
Они помолчали. Ветер трепал полотенца в корзинах. Где-то вдалеке гудел тепловоз.
-– Ну что, пайщицы, — сказала Фёкла Ивановна. — День первый позади. А завтра — новый поезд. Пошли домой, тесто ставить.
Глава 12. Слава и неожиданное предложение
Прошло несколько дней. Работа шла в размеренном ритме: женщины чётко распределили обязанности, соблюдали санитарные нормы, вели учёт расходов и доходов. Пирожки пользовались спросом у пассажиров — слава о «Доброй печи» разнеслась по всей округе.
И вот в один из вечеров дверь с шумом распахнулась. Появилась Нюрочка с криком восторга:
-– Триумф, успех, фурор! Мэр лично, мэр сам попросил меня организовать доставку пирожков в мэрию! А лучше, говорит, будет, если вы со своим хозяйством переберётесь в столовую мэрии и там будете работать!
Все замерли, не веря своим ушам.
-– Как — в мэрию? — переспросила Глафира, вытирая руки о фартук. — Да разве ж мы на такое способны?
Агафья всплеснула руками:
-– Да ты что, Нюрочка! Это же честь какая! И доход, поди, побольше будет…
Марья Петровна задумчиво поправила платок:
-– А как же наши пассажиры на станции? Они ведь уже привыкли к нашим пирожкам…
Фёкла Ивановна строго подняла руку:
-– Тихо, девоньки, не галдите. Нюрочка, рассказывай толком: что именно сказал мэр? Какие условия?
Нюрочка, сияя, уселась за стол:
-– Так вот: мэр попробовал наши пирожки — кто-то из его помощников купил утром пару штук на станции. И так они ему понравились, что он велел разыскать нас. Я с ним сегодня встречалась. Он предлагает:
-– арендовать помещение в здании мэрии — оно как раз пустует;
— поставлять пирожки ежедневно для сотрудников мэрии;
— организовать «фирменную точку» с вывеской «Добрая печь» в холле;
— получать стабильный заказ на 200 пирожков в день, а в дни заседаний — до 300.
Глафира ахнула:
-– 300 пирожков?! Да нам впятером не справиться…
-– Не впятером, — поправила Фёкла Ивановна. — Можно подумать о помощниках. По закону кооператив имеет право нанимать работников.
Нюрочка достала блокнот:
-– Я уже всё подсчитала. При таком объёме нужно увеличить закупку продуктов, нанять одну-двух помощниц на раскатку теста и уборку, пересмотреть график работы, обновить оборудование — купить вторую печь.
Агафья задумчиво почесала затылок:
-– А что с нашей точкой на станции будет? Жалко бросать — столько трудов вложено…
Марья Петровна улыбнулась:
-– А давайте не бросать? Можно оставить точку на станции, а в мэрии открыть новое отделение. Разделим обязанности: кто-то будет работать на станции, кто-то — в мэрии.
Фёкла Ивановна одобрительно кивнула:
-– Разумное предложение. Но сначала — совет пайщиков. Нужно всё обсудить, проголосовать, внести изменения в устав, если потребуется. И главное — сохранить качество. Чтоб и в мэрии, и на станции пирожки были одинаково вкусными.
-– Вот и отлично! Завтра созываем внеочередное собрание пайщиков.
Глава 13. Эпилог. Через год
Через год кооператив «Добрая печь» знали уже далеко за пределами района.
На станции по-прежнему работала точка — теперь в небольшом, но тёплом киоске, который помог поставить мэр. В мэрии же открылось целое кафе, где подавали не только пирожки, но и пироги, ватрушки, а по выходным — фирменные кулебяки по рецепту Марьи Петровны.
Фёкла Ивановна, несмотря на строгость, стала местной знаменитостью. Журналисты из районной газеты брали у неё интервью, и она ворчала в объектив:
-– Пеките, девоньки, пеките. Но помните: без порядка и совести никакая выпечка не спасёт.
Глафира, которую поначалу мучили сомнения, теперь уверенно вела ревизию и даже сама научилась составлять отчёты. «Ничего сложного, — говорила она новеньким. — Главное — знать закон и не бояться его спрашивать».
Агафья, самая азартная из всех, придумала новую линейку: пирожки с грибами и с творогом. И те, и другие расходились на ура.
Марья Петровна передала свой секрет теста двум нанятым помощницам, но главный рецепт держала в голове и каждое утро лично замешивала первую партию.
Нюрочка уволилась от Жадина — кооператив платил ей не меньше, а работать было куда приятнее. Говорили даже, что Жадин обиделся, но потом сам пришёл в «Добрую печь» закупать пирожки для своих совещаний.
А по вечерам, когда последняя смена заканчивалась, все пятеро собирались на крыльце у Глафиры. Пили чай с теми самыми пирожками, с которых всё началось. Смеялись. Вспоминали, как стояли на станции с корзинами, как Павел Николаевич их отчитывал, как Нюрочка выскочила из-за угла со своим кооперативом.
-– А ведь судьба, — говорила Фёкла Ивановна, откусывая пирожок. — Судьба